Ketika Musim Kembang Duren Tiba
Aku gak doyan duren. Tapi ini masih koma. Sukanya kembangnya dan bijinya (beton). Sebabnya, mereka ini tidak berbau menyengat seperti buah durennya.
Yang rajin bikin keripik beton itu almarhumah enyak engkong alias nenek dari bapak. Beliau begitu telaten ngeja (membuat) keripik beton ini. Walau bumbunya cuma garem saja, tapi enak luar biasa. Apalagi ada rasa pahit dari beton yang agak gosong.
Kalo kembang duren, ini menjadi bagian dari masa kecilku. Zaman dahulu kala, kalo pas musim kembang duren tiba, aku, adik-adikku dan saudara misan, berangkat setelah shubuh ke kebon duren. Kami masing-masing membawa kantong kresek untuk mengumpulkan kembang duren ini. Bagian yang kami ambil hanya tangkai putik dan kelopak (biasa kami sebut kuping). Sedangkan rumah bunganya tidak kami bawa.
Nah ngolahnya agak ribet. Kami menyerahkan perolehan kami ke emak, dan tinggal makan hasil tumisannya. Sebelum dicuci, tangkai putik dipisahkan dengan biji putiknya karena ia berminyak kalo kena air. Sementara kupingnya dibuka untuk membersihkan butiran debu yang mungkin nyelip. Kemudian dicuci bersih dan direbus. Setelah direbus, rebusan kembang duren ditiriskan, kemudian dibejek-bejek. (Ah bagenin dah bahasanya campur-campur. Antepin ajah.). Lalu dicuci lagi. Kembang duren ini siap untuk ditumis.
Tumisannya biasa saja.ย ย Irisan bawang merah, bawang putih dan cabe ditumis sesuai urutan tulisanku. Setelahnya dimasukan kembang duren. Lalu masukin lada bubuk, garam dan micin. Kalo sekarang mah aku, make lada dan bumbu kaldu indofood aja. Gak usah ditambah air ya, soalnya si kembang duren ini akan mengeluarkan air dari hasil rebusan. Sip, jadi deh. Tinggal ambil nasi anget plus kerupuk. Mak nyuss.
Kalo sekarang gak ada waktu untuk nutur kembang duren. Tinggal beli di warung sayur dekat rumah. Udah direbus sih. Tapi untuk keihtiyatan, kembang duren boleh beli ini aku cuci lagi. Barangkali ada kotoran daun. Kemudian dibejek-bejek dan kurebus lagi sebelum ditumis.
Di bawah ini tampilan hasil karyaku jam 2:00 dini hari, sekarang dibawa ke kantor.
Met makan siang ya….
Note:
1. Kalo ada bahasa yang kagak ngarti tanya aja ya.
2.ย gambar kembang durennya diambil dari: http://wisata.kompasiana.com/kuliner/2012/02/05/kembang-duren-pun-enak-dibuat-masakan-436568.html
3. Kalo photo tumisannya ya moto sendiri dunk.
Lihat gambarnya langsung lapar ๐
*emang pas waktunya makan siang*
Iwan Yuliyanto said this on October 29, 2013 at 12:05 pm |
sempatnya posting menjelang makan siang P Iwan.
gmana kabar kopdar kemarin?
tiarrahman said this on October 29, 2013 at 1:49 pm |
sempatnya posting menjelang makan siang P Iwan.
gmana kabar kopdar kemarin?
tiarrahman said this on October 29, 2013 at 1:49 pm |
Alhamdulillah, lancar.
Ada mas Suga dan temannya, mbak DeeAn dan putrinya, dan saya; sbg tuan rumah mbak Lessy dan uda Andrivo.
mbak Wiek (Rin) berhalangan hadir.
Iwan Yuliyanto said this on October 29, 2013 at 1:54 pm |
sip. mantap!
tiarrahman said this on October 30, 2013 at 9:11 am |
wah… *perut bunyi*
ranawijayasoe said this on October 29, 2013 at 2:50 pm |
eh.. kirain apa tadi yang bunyi..
tiarrahman said this on October 30, 2013 at 9:10 am |
Belum pernah tau dan makan kembang Duren, tp lihat penampakkannya hhhmmm… Leckeeer..๐
nengwie said this on October 29, 2013 at 3:11 pm |
kalo pulang pas musim kembang duren aja deh. jangan winter atau summer
tiarrahman said this on October 30, 2013 at 9:10 am |
Hehe… Seandainya dekaat dan yg penting tiketnya muraaah… Kang Tiar, tu kembang Duren bisa dibekukan ngga ya..??
nengwie said this on October 30, 2013 at 4:17 pm |
bisa lah. mending udah direbus lalu dibekukan.
tiarrahman said this on October 31, 2013 at 1:40 pm |
duuh kangen banget sama tumis kembang duren ini..ngilerrrr, duluuuu sekali waktu masih kost di rmh orang betawi, pagi2 suka mungutin kembang duren..
kayaknya jg aku pernah nulis ttng kembang duren ini di MP ๐
ibuseno said this on October 29, 2013 at 6:26 pm |
betul… mungutin –> nutur.
duren betawi itu kecil, tapi enak..
tiarrahman said this on October 30, 2013 at 9:09 am |
kalu di rumah musim duren [ada loh pohon duren di rumah mamababe] suka dibikin buat isian pastel ato panada, sering juga ditumis buat laku, kaya emi gitu, namanya blongop..
tinsyam said this on October 30, 2013 at 11:50 am |
dibuat how-tonya untuk blongop mbak tin.
kemarin mau aku buat krispi atau bala-bala, gak sempet euy.
tiarrahman said this on October 31, 2013 at 1:41 pm |
hampir mirip sih direbus dulu, saring, terus tumis.. gitu aja..
tinsyam said this on October 31, 2013 at 1:59 pm |
Hah? Ternyata kembang duren bisa diolah toh? Baru tau nih. Di samping rumah om sih ada 2 pohon duren, tapi kembangnya yang jatuh dibuangin aja ๐
Keknya enak banget tuh yang udah masak ๐
Eh? Bijinya juga bisa diolah?
kakaakin said this on October 30, 2013 at 11:36 pm |
bijinya dicuci, lalu direbus.
Iris tipis-tipis (agak susah karena licin). Setelahnya dijemur, digoreng dan dikasih garem ๐
tiarrahman said this on October 31, 2013 at 1:39 pm |
Beneran ini ya, Mas? Saya baru tahu. Apa kayak model kembang pepaya gitu?
anazkia said this on November 4, 2013 at 12:32 pm |
Beda Naz.. tuh kan ada photonya. Kalo kurang jelas di google lagi.
Btw.. tulisan ini pernah dimunculkan juga di MP lhooo.
tiarrahman said this on November 4, 2013 at 1:45 pm |
Buehehehehe
udah lupa, Mas
anazkia said this on November 4, 2013 at 1:53 pm |
jadi, klo lagi musim kembang duren, maka akan masak mie?
*fokusnya nyamping he he..
Ina said this on November 9, 2013 at 3:54 pm |
.. gak. masak ati ๐
tiarrahman said this on November 11, 2013 at 1:55 pm |
[…] https://tiarrahman.wordpress.com/2013/10/29/ketika-musim-kembang-duren-tiba/ […]
Tumis Kembang Duren | Saatnya Bergerak.. Saatnya Melangkah.. Saatnya Terbang.. said this on September 7, 2015 at 11:29 am |