Memasak Tulisan, Menulis Masakan (Lagi)

Sudah pernah nulis tentang tema di atas, tapi pas ngabisin semur jengkol jadi ingin menambahkan lagi.

Unsur penting dalam menulis dan juga memasak adalah:

1. Bahan Berkualitas

Jengkol yang disemur oleh istriku, ini berkualitas. Bagus, legit, pulen dan cocok sekali dibuat semur. Kalo dibuat jengkol teri masak asem kayaknya malah kurang sedep. Menurutku sih untuk jengkol teri masak asem itu butuh jengkol legit yang sedikit keras.

Yup. Begitu pun menulis, ada bahan yang bagus untuk dilanjut buat tulisan romantis, horor, tragedi atau lainnya.

 

2. Ketepatan Bumbu.

Bumbu yang pas takaran plus rasa khas semur jengkol ini bikin sakau. Kalo kebanyakan atau kesedikitan, mungkin sedikit mengurangi cita rasa dan nafsu makan.

Begitupun menulis. Saat membuat tulisan atau cerita, kita harus piawai menakar bumbu cerita dan menambahkan rasa khas. Sehingga misalkan A atau B membuat tulisan, orang yang membaca setelahnya bisa berkata asyik ni tulisan, A banget. Atau ini nih, rasa B.

 

3. Keterampilan Mengolah Dan Menghidangkan

Bahan bagus, bumbu tepat dan rasa khas, belumlah mencukupi tanpa keterampilan mengolah dan menghidangkan. Semur jengkol yang tadi aku habisin, ini direndam 2 malam sambil diganti airnya. Terus direbus, ditiriskan, digedik, dst. Butuh pengalaman yang didapat dari latihan, trial and error. Sangat jarang orang yang bisa membuat masakan langsung enak, pas dan bikin sakau.

Pun begitu pun tulisan. Butuh latihan dan keseriusan, sehingga bahan tulisan bagus, bumbu tepat dan rasa khas, bisa diramu menjadi tulisan yang lezat untuk dibaca. Sehingga keluar ungkapan WOW.

Bahkan penulis besar pun, mengalami periode awal tulisannya ditolak. Tapi mereka tak putus asa dan terus mengasah keterampilan menulisnya.

 

Ah… dan tulisan ini dibuat bukan dengan maksud menggurui para master di sini. Baik master menulis maupun memasak. Sebab kemampuanku di dua bidang ini masih rata-rata.

 

Tabik.

T-man.

Advertisements

~ by tiarrahman on March 24, 2016.

2 Responses to “Memasak Tulisan, Menulis Masakan (Lagi)”

  1. tambahin foto semur jengkolnya pasti tambah mantab πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: