40 Hari Menuju Ramadhan

Alhamdulillah.. gak kerasa ya. Sebentar lagi Bulan Ramadhan. 40 hari lagi bro dan sista!

 

Banyak nama lain dari Bulan Ramadhan: Syahrush Shiyam (bulan puasa), Syahrul Maghfirah (bulan ampunan), Syahrur Rahmah (bulan penuh rahmat). Syahrul Quran (bulannya Quran).

 

Persiapan kita gimana nih? Sudah mumpuni? Ayo bersiap-siap. Bulan Ramadhan adalah bulan ujian. Siapa yang ingin ujiannya berhasil, persiapan dan latihannya kudu maksimal. Maka jika persiapan dan latihannya maksimal, nanti ujiannya in Sya Allah mudah dan hasil ujiannya bagus, menjadi ‘aidin, faizin, muttaqiin.

 

Untuk menyambut Syahrul Quran, bulannya Quran, ayo buat list..

1. Tahsin.

Sudah benar dan baguskah bacaan kita. Yang utama-nya benar dulu ya. Mahroj dan sifat huruf, hukum nun mati, mim mati, alif lam, waqof wa ibtida’, cara baca mafatihush shuwar, ayat-ayat gharibah… kalo bisa belajar dengan guru. Jika tidak bisa, bisa cari cd atau video yang mengajarkan tahsinul quran. Saran saya sih, Tahsin Abu Rabbani.

Silahkan ke link berikut:

1. http://www.youtube.com/watch?v=79-YjYUVVkU (ini suplemen dari Quran tajwid: Cordoba)

2. http://www.youtube.com/watch?v=lgTVLVdpl6A (belajar mudah tahsin quran part-1)

3. http://www.youtube.com/watch?v=ESPiUhdeL-8 (belajar mudah tahsin quran part-2)

4. http://www.youtube.com/watch?v=6c7cUZO_RMg (belajar mudah tahsin quran part-3)

5. http://www.youtube.com/watch?v=qAnUbmZ27C0 (belajar mudah tahsin quran part-4)

 

Jika mau download, ketik saja http://ssyoutube.com di internet eksplorer, jika lamannya sudah terbuka.. maka tinggal kopi-paste link di atas ke kotak download. Klik Download. Lalu pilih kualitas download yang diinginkan. Jika di hape tidak bisa menggunakan operamini. harus pake ie bawaan, uc-web atau opera mobile ya.

 

Selain itu, dianjurkan untuk sering mendengarkan murattal quran dari qori-qori yang fasih.

jika ingin mendownload quran dengan ayat per ayat, bisa diambil dari link: http://www.everyayah.com/data/status.php.

 

2. Kuantitas Bacaan.

Mulailah dengan sehari satu juz, atau setengah juz atau seperempat juz. Sebenarnya standar minimal 1 juz sehari, biar dalam sebulan bisa satu kali khatam. Tapi jika pun kurang, tidak apa-apa. Yang penting istiqomah.

Jika mau ingin membaca satu juz, bacalah dengan membagi tiap satu 1 juz per selesai sholat fardhu. Jika anda menggunakan Quran cetakan madinah, dalam satu juz itu dibagi menjadi delapan. Ada tandanya. Jadi baca-nya seperti ini.

– Shalat Shubuh : 3/8 bagian

– Shalat Zhuhur: 2/8 bagian

– Shalat ‘Ashar: 1/8 bagian

– Shalat Maghrib: 1/8 bagian

– Shalat Isya’: 1/8 bagian.

Bisa juga dengan pembagian halaman atau lembar. Satu juz itu 10 lembar (20 halaman). Ada yang kurang dikit atau lebih dikit. Tapi saya lebih menyarankan agar menggunakan pembagian 1/8 juz.

 

3. Hafalan Quran.

Umur anda berapa? Saya 40 tahun. Nyesel juga hafalan saya sedikit. Tapi in Sya Allah, sekarang akan masuk ke hafalan 4 juz. Padahal kalo istiqomah.. seharusnya 30 juz sudah dihafal :D. Berikut tabel target jika anda..

Jumlah Hafalan / Hari PREDIKSI SELESAI TAHFIZH AL QUR’AN
TAHUN BULAN HARI
1 ayat 17 7 9
2 ayat 8 9 18
3 ayat 5 10 13
4 ayat 4 4 24
5 ayat 3 6 7
6 ayat 2 11 4
7 ayat 2 6 3
8 ayat 2 2 12
9 ayat 1 11 12
10 ayat 1 9 3
11 ayat 1 7 6
12 ayat 1 5 15
13 ayat 1 4 6
14 ayat 1 3
15 ayat 1 2 1
16 ayat 1 1 6
17 ayat 1 10
18 ayat 11 19
19 ayat 11 1
½ lembar 3 4 24
1 lembar 10 6

Btw. Yang penting adalah bacaan benar dan konsisten. Sebab sangat repot untuk memperbaikinya jika ayat yang sudah kita hafal itu, salah huruf atau tajwidnya.

Trik menghafal bisa diliat di sini: http://www.youtube.com/watch?v=c18G1aJmPq4

 

4. Tadabbur Quran.

Yang tidak bisa dipisahkan dengan Quran dan muslim adalah mentadabburinya. Minimum bacalah artinya, renungi maknanya. sedikit sehari juga tidak apa-apa. Alangkah indahnya, jika kita terapkan pula dalam kehidupan sehari-hari.

 

Selamat bergaul dengan Quran.

 

Tiar Rahman

Oh iya, untuk yang tinggal di sekitaran bekasi, dan mau menginstall program Ayat di hp/tab android, pc dan laptop, bisa hubungi saya ya. hp/whatsapp: 0817 490 8575 bbm: 75c56f2a

Advertisements

~ by tiarrahman on May 19, 2014.

8 Responses to “40 Hari Menuju Ramadhan”

  1. persiapannya ikutan odoj selama tiga bulan terakhir, bang 🙂

  2. Waaaah 40 hari menuju bulan bahagia penuh rahmat! Thank you for the reminder.

  3. Bismillah smga umur sampai

  4. Reblogged this on Saatnya Bergerak.. Saatnya Melangkah.. Saatnya Terbang.. and commented:

    Sekedar mengingatkan diri sendiri..

  5. subhanallah…. salut sama hafalannya 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: